Fundamentos para el análisis de la crisis financiera - Muñoz Giró, Juan Enrique (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
La precipitación con la que se originó la crisis financiera en los Estados Unidos y su contagio al resto de las economías del mundo ha llevado a analistas y políticos a enfrascarse en la discusión de las soluciones para recuperar prontamente el sendero del crecimiento y el bienestar y cuánto tiempo durará el proceso de recesión. Aun cuando bien intencionados los argumentos y las propuestas, lo cierto es que poca atención se ha brindado al estudio del origen de la crisis. Mayor problema es también el hecho de que al desconocer o no brindar la importancia requerida al estudio de las causas puede llevar a los Estados a plantear y aplicar políticas inconvenientes o poco eficaces para paliar las consecuencias. Por consiguiente, el artículo procura sentar las bases para identificar las causas que originaron la presente crisis y valorarlas desde una óptica que no solamente es económica sino también del campo de la economía política. El artículo no entra a valorar las consecuencias porque éstas todavía están desarrollándose; solo con el tiempo se dispondrá de la información necesaria para estudiar la amplitud y la profundidad de los hechos.