Más nos mojaríamos sin paraguas... pero de todos modos sufrimos una fuerte tormenta: La crisis del 2007-200? en América Latina y Costa Rica - Rodríguez Echeverría, Miguel Ángel (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
El estallido de la burbuja residencial en los Estados Unidos, a principios del 2007, rápidamente afecto al sector financiero no bancario y a los nuevos instrumentos crediticios y de seguros que se habían desarrollado al margen de las regulaciones nacionales e internacionales. Su efecto se propagó al sector bancario y a los países desarrollados haciendo que sus sistemas productivos entraran en recesión. El impacto de la crisis llegó con retardo pero con fuerza a las economías de los países emergentes, y ya para el 2009 se estaba viviendo la primera disminución de la producción mundial desde la II Guerra Mundial y la mayor contracción económica desde la Gran Depresión de 1929. Latinoamérica y el Caribe estaban mejor preparados que en otras ocasiones para enfrentar las dificultades que desde el exterior les llegaron, pero los efectos negativos hacen prever una disminución de la producción y el empleo, y un aumento en la pobreza en 2009. En Costa Rica la crisis afecta principalmente a partir del 2009, y este año la producción es previsible que disminuya. Los países han ejecutado políticas monetarias de defensa de las instituciones financieras más importantes, de promoción de liquidez y de aislamiento de los activos tóxicos, y políticas de expansión fiscal con muy variadas formas y resultados. Se consideran las políticas aplicadas en LAC y en Costa Rica, y las deficiencias en su ejecución.