Diagnóstico de las micro, pequeñas y medianas empresas de Paquera, Cóbano, Jicaral y Lepanto, Puntarenas - Chen Mok, Susan (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2009)
Este artículo presenta los resultados del diagnóstico realizado a las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) que se ubican en las comunidades de Paquera, Cóbano, Lepanto y Jicaral, ubicados en la península de Nicoya, en la parte que corresponde administrativamente al cantón Central de Puntarenas. El diagnóstico tiene como propósito identificar las fortalezas y debilidades de estas MIPYMES, que permitan plantear acciones para mejorar su competitividad dentro de las comunidades en que se ubican, aprovechando la oportunidad del desarrollo turístico que existe en esas zonas en los últimos años. El trabajo fue realizado por un equipo de investigadores de la Universidad de Costa Rica y de la Dirección Regional del Pacífico Central del Ministerio de Economía Industria y Comercio.