Eco-eficiencia una gestión empresarial ambiental - Hartley Ballestero, Rocío (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2009)
La eco-eficiencia es una filosofía administrativa, que impulsa a las actividades productivas a buscar mejoras ambientales y beneficios económicos. Examina una eficiencia en el uso de los recursos naturales, al producir más con menos. Esta eficiencia debe ser medida y evaluada, con el objetivo de dar seguimiento al desempeño productivo de una actividad económica. Estos indicadores se aplican a una Empresa de Servicios Públicos, para evaluar la eficiencia en el uso de energía eléctrica y del recurso hídrico, por proceso productivo, como un ejemplo del potencial del instrumento de análisis y evaluación de la eco-eficiencia, para indagar sobre la maximización de cada servicio, al realizar un análisis comparativo de su desempeño ambiental a lo largo de los años. Como un enfoque que apunta a una nueva gestión empresarial, aumentando el bienestar social y disminuyendo la sobreexplotación ambiental. Los indicadores serían una herramienta para la toma de decisiones (mejora del desempeño económico- ambiental).