Indicadores de satisfacción de la demanda por turismo naturaleza en el Valle Central de Costa Rica - Villalobos-Céspedes, Daniel (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo del presente estudio es analizar determinados aspectos relacionados con la gestión de la demanda turística internacional en Costa Rica. Los tour operadores y agencias de viajes, entre otros agentes, tienen dificultades para satisfacer la demanda turística por actividades como caminatas por senderos, observación de aves, observación de flora y fauna, visita a volcanes, entre otras. La oferta de esas actividades es organizada sin conocimiento de la mejor opción combinatoria o paquetes. Se analiza la tendencia global de las preferencias de los visitantes en 2001-2007. El modelo de análisis se basa instrumentos de la teoría microeconómica y herramientas estadísticas.