Los servicios públicos en Costa Rica ante el impacto de las políticas macroeconómicas y fiscalistas - Fonseca Cubillo, Leonel (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2009)
El régimen institucional establecido desde la Constitución de 1949 en Costa Rica, desarrolló el suministro de los principales servicios públicos de índole económica y comercial (electricidad, acueductos y alcantarillados, telecomunicaciones, transporte público, etc) en condiciones adecuadas de calidad y precio justo para toda la población, sin que para que tal disfrute dependiera de la capacidad económica de los habitantes. Esta esencial prestación ha sido afectada seriamente a partir de finales de los años ochenta por la puesta en práctica de políticas macroeconómicas y fiscalistas, que le han impedido la financiación, desarrollo y operación de las obras de infraestructura y de los servicios públicos. Una característica esencial de este tipo de suministros es que sus precios y tarifas deben obligatoriamente ajustarse al principio de servicio al costo. Sin embargo, este principio fundamental se incumple frecuentemente , como es el caso de los precios de los combustibles derivados del petróleo que están generando utilidades extraordinarias para la empresa estatal encargada de este servicio público.