La Reforma Tributaria pendiente en Costa Rica: Consideraciones para el diseño del Sistema Tributario - Loría, Luis (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2009)
Desde los años 90s, se ha intensificado la discusión acerca de la necesidad de reformas tributarias de diversa índole en Costa Rica. A pesar de que algunas veces se han impulsado reformas ambiciosas, los resultados siempre han sido el fracaso o, en el mejor de los casos, cambios marginales (no necesariamente mejoras) a impuestos existentes. A través del tiempo, se han esgrimido los más diversos argumentos para justificar las reformas, obedeciendo, en la mayoría de los casos, a problemas coyunturales y a prioridades de corto plazo del gobierno de turno. Como resultado, el sistema tributario vigente incorpora las cicatrices de experimentos fallidos e iniciativas parcialmente implementadas que se acumulan y se hacen evidentes en una serie de ineficiencias e injusticias. A continuación, identificaremos y analizaremos algunas de las principales ineficiencias e injusticias y discutiremos posibles alternativas para solucionarlas o reducirlas.