Incertidumbre y ajuste por las cantidades en the General Theory - Rodríguez Herrera, Adolfo (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2009)
Robert Clower desarrolla una interpretación de la crítica de Keynes al funcionamiento de la economía capitalista en la cual la incertidumbre explica la incapacidad del sistema para alcanzar un equilibrio en todos los mercados, y en particular en el mercado de trabajo. El incumplimiento del principal supuesto de la economía neoclásica, la información perfecta, hace que la tasa de interés pierda su papel regulador y el sistema la capacidad de ajustarse instantáneamente a través de movimientos de los precios: en presencia de desempleo el ingreso individual deja de ser objeto de optimización por parte de los agentes y cualquier shock externo desencadena un ajuste por las cantidades que Keynes denomina efecto multiplicador y que deja al mercado de empleo sin instrumentos para alcanzar su equilibrio.