Descentralización en salud: marco conceptual y políticas públicas en Argentina - Silvana Moscoso, Nebel (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2009)
Ciertos sistemas de salud enfrentaron dificultades para garantizar equidad y eficiencia en la asignación de recursos, generando procesos de reformas con políticas de descentralización. Argentina incorporó entre sus reformas: transferencia de hospitales nacionales a niveles subnacionales, implementación de Hospitales Públicos de Gestión Descentralizada, Estrategia de Atención Primaria de la Salud, Plan Remediar y Seguros Provinciales de Salud. El objetivo del trabajo consiste en analizar dichas políticas públicas desde los enfoques económico y administrativo de la descentralización. La metodología consistió en: revisión del marco conceptual de la descentralización, análisis histórico de la descentralización en Argentina, descripción y análisis conceptual de las políticas públicas implementadas en los '90. En todos los casos las políticas implicaron transferencia de responsabilidades administrativas hacia los niveles subnacionales con procesos de delegación y devolución. Desde lo económico las medidas priorizaron la satisfacción de demandas regionales transfiriendo responsabilidades de provisión, financiación y aseguramiento de bienes y servicios.