Recursos depreciados y adquisiciones de bancos privados en Costa Rica: Medio y modo de entrada - Villalobos-Céspedes, Daniel (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2010)
La investigación sobre las adquisiciones como modo de entrada es un tema que no ha recibido debida atención en las ciencias sociales en Costa Rica. En particular la administración como área de estudio no ha incursionado en el análisis de las adquisiciones en sector alguno. No obstante la teoría de los recursos (TR's) provee un marco conceptual y analítico que permite explicar esa modalidad de adquisiciones desde distintas perspectivas. En la presente investigación se intenta aportar a la TR's el tema de la depreciación como posible medio de entrada para las adquisiciones como modo de entrada. Este aspecto de las adquisiciones no ha sido estudiado por las teorías de empresa, en particular por las TR's. La investigación se propone un modelo de análisis de la depreciación como factor que puede influir en ese tipo de adquisiciones. Esa propuesta teórica se somete a prueba en el estudio de los bancos privados adquiridos en Costa Rica durante 2000-2009. Los resultados de este estudio muestran la capacidad analítica, explicativa y predictiva del modelo sugerido. Los bancos adquiridos objeto de estudio son Interfin S. A, Banex S. A, Uno S. A y Cuscatlán S. A. Se extiende al BAC San José S. A, adquirido el 15 de julio del 2010 como primer caso que valida la capacidad predictiva del modelo. El estudio examina la depreciación de los recursos fijos en ese sector bancario, con el objetivo de conocer su influencia en la propensión de adquisición y en la adquisición efectiva como modo de entrada, por parte de bancos extranjeros. Para este fin, se genera el Indicador de Propensión de Adquisición (IPA), con el cual se busca medir el nivel de propensión en cuestión. El rol de medio de entrada de los recursos depreciados en el sector de bancos privados en el país, se enmarca en coyunturas de mercado (cm): crecimiento, estancamiento, recesión y depresión.