Pagos basados en acciones: concepto, ámbito de ap licación y metodologías de valoración - Mesén Figueroa, Vernor (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2010)
La constante evolución de las prácticas empresariales ha hecho que los gerentes y administradores de las empresas, hayan optado por crear novedosas opciones por medio de las cuales puedan interactuar con terceras partes, es así como surgen los pagos basados en acciones, mecanismo que resulta ser una interesante opción por medio de la cual las entidades logran no sólo remunerar de forma atractiva y competitiva a sus empleados y proveedores, sino que también les permiten la oportunidad de establecer vínculos de largo plazo con estos, condición que finalmente resulta ser uno de sus factores claves para el éxito empresarial. En la práctica, los pagos basados en acciones pueden ser realizados por una empresa entregando de forma directa a sus colaboradores y suplidores de bienes y servicios acciones u opciones para la adquisición futura de acciones, lo anterior a cambio del logro de los objetivos propuestos por la empresa. Como es de suponer los objetivos cuyo cumplimiento da origen a los pagos basados en acciones son tan diversos como los son la naturaleza de cada entidad y por ende las condiciones específicas pactadas en cada uno de los acuerdos suscritos entre esta y sus empleados y proveedores. Considerando lo expuesto en los párrafos precedentes, el presente artículo tiene como objetivo abordar las generalidades del concepto de pagos basados en acciones así como el reseñar cuáles son los ámbitos en que dicho instrumento financiero es más comúnmente utilizado por los altos mandos empresariales. Como complemento de lo anterior, este artículo estudia los diferentes modelos que una entidad puede utilizar para determinar el costo financiero en que ésta debe incurrir cuando promueve un programa de pagos basados en acciones a favor de sus empleados, sus proveedores o ambos. Es así como mi estudio abarca el análisis de los diferentes métodos que existen para la valoración tanto de acciones como de las opciones que una entidad brinda a terceros para la adquisición futura de sus acciones.