La dimensión económica de la seguridad. Un análisis de clúster de la encuesta de Seguridad Humana 2007 - Zamora Araya, José Andrey (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2010)
Mediante un análisis de clusters, por medio de la técnica de k medias se logró establecer cuatro grupos que van desde las personas más necesitadas que tienen serios problemas para satisfacer sus necesidades de alimentación, vestido y otros, debido a su bajo ingreso, hasta aquellas personas pudientes cuyo ingreso es suficiente para satisfacer todas las necesidades de índole económica que fueron planteadas en el estudio.