Comparación descriptiva de los sistemas de contabilidad gubernamental de los países de la región centroamericana - Araya Leandro, Carlos (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2011)
Con el fin de realizar una comparación descriptiva de los sistemas de contabilidad gubernamental de los países de la región centroamericana, en el presente artículo desarrollamos y aplicamos una metodología de comparación adaptada al entorno en que operan estos sistemas. Para tal efecto, analizamos los atributos que caracterizan el sistema de contabilidad gubernamental dividiéndolo en tres subsistemas, a saber: el de regulación contable, el de capital humano y el de prácticas contables. Este último, por su amplitud, lo seccionamos en prácticas contables de selección y elaboración y prácticas contables de comunicación.