Técnicas de evaluación de flujos de inversión: mitos y realidades - Solé Madrigal, Roberto (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2011)
Siendo que el objetivo principal en la evaluación de proyectos es el de comparar los beneficios (ahorros netos) proyectados con su correspondiente flujo de inversión, a través de las últimas décadas se ha hecho cada vez más imperioso, poder contar con técnicas de evaluación consistentes que permitan al evaluador financiero claramente interpretarlas hacia una decisión acertada. Administradores, financieros y economistas se han abocado a desarrollar y/o a perfeccionar dichas técnicas, pero muchos de esos esfuerzos han sido en vano, pues se ha ignorado que algunas de ellas provienen de estructuras netamente matemáticas, cuyas interpretaciones financieras carecen de sentido, tal y como se demostrará en esta investigación. Como el lector lo verá a lo largo de este artículo, y aunque algunas técnicas presentan algunas mejores bondades que otras al evaluar rentabilidades en los flujos de inversión o en los proyectos, está claro que no existe una única técnica capaz de resolver satisfactoriamente todos los problemas que se presentan en la práctica, lo cual será demostrado mediante enfoques matemático-financieros. Ciertamente algunas métricas se complementan unas con otras, y deberán ser utilizadas según el contexto del proyecto que se esté evaluando.