Alianzas estratégicas entre empresas de países en vías de desarrollo y empresas de países desarrollados: ¿Propician la internacionalización? - Quesada Chaves, Federico (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2011)
Las alianzas estratégicas o Joint Ventures entre empresas de países en vías de desarrollo y empresas de países desarrollados, constituyen un tema poco investigado en la literatura de la Dirección de Empresas. Sólo un documento se ha encargado de estudiar este tipo de alianzas (Hitt, Levitas, Arregle y Borza, 2000). En él se destaca la búsqueda de recursos tecnológicos y financieros, como el principal incentivo para buscar estas alianzas en las empresas de países en vías de desarrollo. A continuación se proporciona un estado del arte sobre el tema, y además se resalta la importancia que puede tener este tópico en las estrategias de internacionalización de pequeñas y medianas empresas.