La normalización técnica como obstáculo al comercio internacional: precisiones conceptuales básicas para discernir el problema. - Román Díaz, Miguel (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo precisa algunos conceptos básicos relacionados con la normalización técnica. Ello es necesario para entender esta noción y por qué puede ser un obstáculo al comercio internacional. Las barreras técnicas son ubicadas por la doctrina dentro de las denominadas barreras no arancelarias.