Transformación productiva y desigualdad en Costa Rica - Arias Ramírez, Rafael (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2011)
Costa Rica termina la primera década del siglo XXI sin haber sido capaz de superar las limitaciones estructurales e institucionales que le impiden transitar con paso firme hacia mayores y crecientes niveles de desarrollo económico y bienestar social. Las últimas tres décadas se han caracterizado por un proceso en el cual el modelo de desarrollo ha puesto particular énfasis en la estabilización macroeconómica y en una estrategia de crecimiento económico basada en el sector externo de la economía. Los resultados de la reforma económica y la estrategia de desarrollo, impulsadas desde la década de los 1980s, han sido insuficientes para retomar el camino de la transformación productiva con equidad.