La transparencia presupuestaria en Costa Rica en el período 2003-2009 - Palma Rodríguez, Carlos (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2011)
Este articulo analiza los principales resultados del estudio sobre la transparencia de los presupuestos públicos de Costa Rica y una evolución de los principales atributos que la conforman, en el periodo 2003-2009, como un elemento relevante, dentro de la nueva concepción de la Gestión Pública. La visión moderna de incorporar a la ciudadanía como un actor más dentro del proceso de las políticas públicas, nos obliga a desarrollar nuevos modelos presupuestarios, para lograr una administración pública, eficiente, eficaz, controlable y más democrática. El estudio resalta que el país avanza en valorar cada vez los atributos de la transparencia, pero refleja areas críticas, sobre la participación ciudadana en el presupuesto, rendición de cuentas y en la asignación de los presupuestos públicos.