Análisis de Correspondencia para estudiar la relación entre algunas variables medidas a partir de la Encuesta Nacional de Opinión Pública del año 2006 (ENOPU -06) - Aguilar Fernández, Eduardo (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2011)
Este estudio tiene como finalidad establecer relaciones entre distintas variables educativas y de salud de la ENOPU-06. Para ello se estudia la relación entre las variables nivel educativo y centro de salud que visitó la última vez, nivel de ingreso del hogar y región donde vive, edad y establecimiento de salud que visitó la última vez. Para estudio de la relación entre las variables se aplicó la técnica de Análisis de Correspondencia. Los resultados muestran que las personas de mayor edad buscan atención médica más local y que las personas de edades intermedias fueron las más dadas a buscar atención médica. Las personas de la región metropolitana parecen tener un ingreso que les permite satisfacer sus necesidades. Además, las personas con mayor nivel de preparación académica tienden a buscar los centros hospitalarios que cuentan con mayor cantidad de servicios especializados.