Planificación del desarrollo en Costa Rica. Lecciones de la Experiencia - Meoño Segura, Johnny (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2011)
Una comparación exhaustiva entre lo que fue la planificación del desarrollo en la década de los sesenta según el extraordinario recuento de Albert Waterston, lo que significó la Ley No. 5525 de Planificación Nacional de mayo 1974 como iniciativa que incorporó las fortalezas y confrontó las debilidades de tal actividad en el mundo convirtiéndose en un excelente instrumento para que Costa Rica pudiera dar pasos seguros hacia el Primer Mundo, y lo que ha sido en la praxis el devenir de esa actividad desde 1974 hasta el presente. Se muestran los éxitos y fracasos del esfuerzo, producto sobre todo de las debilidades propias de la cultura política costarricense de origen colonial. El estudio proporciona un marco teórico-conceptual autóctono para entender los alcances de esa Ley No. 5525 articuladamente con la noción de dirección gubernativa según la Ley General de la Administración Pública de 1978, y devela a los responsables superiores de la inestabilidad que el país ha sufrido en su proceso de desarrollo desde entonces. Es un novedoso recuento, inexistente en el país hasta ahora, producto de un protagonista que ha estado continua y sistemáticamente vinculado al fenómeno, y estudiándolo, desde 1974.