Descripción de la Red Económica de Costa Rica - González-Gamboa, Vladimir (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2024)
Este estudio establece las bases para analizar la economía costarricense como un sistema complejo, al mismo tiempo que proporciona a los responsables de la formulación de políticas un sólido marco analítico para mejorar el rendimiento económico. Para abordar este primer desafío de comprender la economía como una estructura interrelacionada, se examinan las relaciones económicas de los productos en la Matriz Insumo-Producto del país. Se identifican los actores mejor ubicados, tanto individualmente como en subgrupos de la red. Su ubicación en la red es clave para comprender cómo se pueden mejorar sus roles al acceder a diferentes regiones de la red y establecer relaciones con otros actores. Los hallazgos indican que existen actores que acceden a diferentes regiones en la red, lo que les permite actuar como enlaces entre los sectores económicos. Por lo tanto, fortalecer a estos actores mejor ubicados mediante políticas específicas puede generar beneficios simultáneos tanto para los subgrupos de la red como para la economía en su conjunto.