El efecto de la pandemia del COVID-19 en la demanda de trabajo y la conducta de búsqueda: Evidencia de una página web de búsqueda de empleos en Costa Rica y de Google Data - Sánchez Gómez, Manuel Esteban (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo presenta estimaciones de la pandemia del COVID-19 y los cierres implementados en Costa Rica para contener los contagios y analiza cómo afectó la decisión de las empresas de publicar vacantes, así como la conducta de búsqueda de los trabajadores, usando datos de la página web de avisos de empleo buscoempleocr. Los estimadores de Diferencias en Diferencias sugieren una caída del 67,2% en el flujo de vacantes publicadas por las firmas después de que se implementaron los cierres respecto al año anterior. Los resultados por industria indican que en las industrias de hospedaje y los servicios de alimentación reportaron la mayor caída en la publicación de vacantes. Por ocupaciones, la reducción en la publicación de vacantes fue más severa entre vendedores y en ocupaciones elementales. Por región, las provincias más afectadas fueron aquellas que se caracterizaban por su industria turística y eran ciudades principales que concentran una gran cantidad de industrias. Respecto a la oferta de trabajo, hay un incremento en el número de oferentes; sin embargo, su intensidad de búsqueda podría haber disminuido durante la pandemia.