Evolución de la calidad del empleo en Costa Rica en la última década - Villegas González, Braulio (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2022)
Este documento tiene el objetivo de analizar la evolución de la calidad del empleo en el país en los últimos años y su incidencia en diferentes subpoblaciones, para lo cual presenta una medición a través de un enfoque multidimensional y se analiza este fenómeno a través de los diferentes aspectos que lo conforman, al mismo tiempo que se construye un indicador sintético para lograr una medición general de la calidad del empleo. A pesar de que entre 2013 y 2015, los indicadores mostraron un deterioro leve de la calidad del empleo, principalmente, los relacionados con ingresos y beneficios del empleo y a tiempo de trabajo y equilibrio trabajo-vida, desde el 2011 el indicador general se ha mantenido relativamente constante. Al analizar la calidad del empleo por subgrupos de personas ocupadas, se denota la precariedad de la situación para las personas adultas mayores, los puestos de calificación media y baja, los independientes y las personas ocupadas en actividades de hogares como empleadores, agricultura, construcción, transporte, hoteles y restaurantes.