Metodología de análisis de riesgos asociados a los procesos de contratación pública - Carranza Alvarado, Kacerine (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2022)
Como en toda actividad humana, la contratación administrativa o contratación pública tiene riesgos asociados que, de acuerdo con la legislación vigente en Costa Rica, deben ser administrados adecuadamente para establecer una seguridad razonable en cada proceso de compra, sin embargo, no es una práctica común. En este artículo se plantea una metodología para el análisis de riesgos en compras públicas que se divide en dos partes: un análisis general de los riesgos asociados al proceso de contratación que se propone se desarrolle una vez al año y una metodología más simple y práctica para el análisis y gestión de riesgos en cada proceso de contratación. Finalmente, se expone un ejemplo de uso de la metodología en procesos de contratación, donde se muestra la practicidad y aplicabilidad tanto para la adquisición de bienes como para la contratación de servicios.