Capacidades profesionales para potenciar un desarrollo territorial más inclusivo en Costa Rica: análisis de conglomerados espaciales - Durán-Monge, Esteban (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2020)
El estudio aplica técnicas de análisis geoespacial para identificar zonas que concentran competencias profesionales en áreas clave para apoyar la transformación productiva hacia sectores de mayor sofisticación tecnológica en un país en desarrollo como Costa Rica. Se evidencian cinco conglomerados en la Gran Área Metropolitana, que aglutinan el 76,8% de los profesionales formados durante el periodo 2000-2017 en áreas científico-tecnológicas más afines a los sectores productivos. Fuera de la región central, se encuentran cinco conglomerados con capacidades más modestas. Un segundo análisis enfocado en el talento con competencias en tecnologías digitales reproduce con escasas variantes el resultado anterior. Este patrón de distribución obstaculiza un cambio más generalizado en la matriz productiva, tanto por su elevada concentración geográfica en el centro del país, como por el perfil académico en que prevalece el nivel más bajo de cualificación. Ese perfil restringe las oportunidades de una innovación más disruptiva en tecnologías requeridas para desplazar la producción hacia actividades productivas de mayor valor.