Incidencia del estatus migratorio en el ingreso y brechas salariales de género de migrantes costarricenses en el noreste de Estados Unidos - Arroyo-González, Jose (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2020)
El presente es el primer estudio sobre el ingreso económico de migrantes costarricenses residentes en el noreste de Estados Unidos. Las estimaciones fueron posibles gracias a un cuestionario aplicado a la población durante el primer semestre de 2018. El estudio muestra que la mayoría de estas personas vive en Nueva Jersey; además, un 32% se encuentra en condición migratoria irregular, y casi el 90% tiene empleo, aunque las mujeres tienen un 11,29% menos probabilidad de trabajar que un hombre. Además, se determina que la tenencia de permiso de trabajo no impacta en el ingreso de la mayoría de las personas y que más bien, podría suponer hasta un 29% menos ingreso para los hombres que trabajan en ocupaciones elementales. También, el ser mujer disminuye hasta en un 23,8% el ingreso de las personas y que hay evidencia estadística para afirmar que existe un componente discriminatorio en detrimento de las mujeres.