Efectos de la retroalimentación retardada, el ajuste regulatorio y la orientación del mensaje sobre el cumplimiento tributario: un estudio exploratorio - Mora-Esquivel, Ronald (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2022)
Esta investigación muestra los principales efectos de tres variables sobre el cumplimiento tributario. Específicamente: a) la orientación del mensaje (mensaje positivo o negativo) dirigido a los contribuyentes sobre la importancia del cumplimiento tributario: b) la orientación a la prevención y promoción de los contribuyentes y finalmente c) la retroalimentación rezagada de la auditoría. Estas variables se plasmaron en un experimento de laboratorio porque han sido subestimadas en las investigaciones sobre las decisiones de cumplimiento tributario. Aunado a lo anterior, esta investigación analiza si el efecto de la orientación del mensaje sobre el cumplimiento tributario cambia según la orientación de promoción o prevención de los contribuyentes, y la retroalimentación retardada. Un total de 186 estudiantes de pregrado de carreras de ingeniería y administración de empresas participaron en un experimento para explorar esos efectos. Los resultados muestran que: a) el mensaje con orientación negativa tiene un efecto estadísticamente significativo y positivo sobre el cumplimiento tributario; b) un efecto significativo de la interacción entre la orientación negativa del mensaje y el enfoque de promoción. Cuando hay un enfoque de promoción bajo, la mejor opción es no aplicar un mensaje negativo; c) a medida que pasa el tiempo, aumenta el efecto de la retroalimentación rezagada.