Costa Rica: Estimaciones de la tasa de desempleo que no acelera la inflación - Álvarez Corrales, Cristian (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2019)
Este documento presenta varias estimaciones de la tasa de desempleo que no acelera la inflación (NAIRU por sus siglas en inglés) para Costa Rica. De los resultados obtenidos, destaca lo siguiente: este indicador muestra una tendencia creciente desde inicios de los noventa, que se acentúa posterior a la Gran Recesión, periodo a partir del cual Costa Rica exhibe tasas de inflación históricamente bajas; las estimaciones de brecha de desempleo (diferencia entre la tasa de desempleo observada y la NAIRU) apuntan a que desde inicios de los noventa y hasta los primeros años de la década de los 2000, esta tiende a ser mayormente negativa, y positiva en adelante. Para el segundo trimestre de 2017, las diferentes estimaciones coinciden en señalar que la brecha de desempleo estaba cerrada, indicando la ausencia de presiones de demanda agregada. Asimismo, a partir del año 2004 se encuentra un fortalecimiento en la relación entre brecha de desempleo e inflación.