Ganancias del comercio: El caso costarricense - Alfaro Ureña, Alonso (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2019)
Uno de los retos más interesantes de la literatura económica es la cuantificación de las ganancias del Comercio. Recientemente, Costinot & Rodríguez-Clare (2014) (CRC) desarrollaron una metodología que utiliza la World Input Output Database (WIOD) para calcular este valor para una lista de países. Costa Rica nunca ha sido parte de esta base de datos debido a que no contaba con los datos apropiados. Sin embargo, la publicación de la nueva Matriz Insumo Producto para Costa Rica permitió al Ministerio de Comercio Exterior (COMEX) desarrollar una versión de la WIOD que incluye al país. Este trabajo presenta los resultados de la metodología de CRC utilizando esta versión de la WIOD para calcular las ganancias del comercio para la economía costarricense.  Adicionalmente se presentan ejercicios contrafactuales en los que se compara la situación vigente con autarquía y otros niveles de tarifas promedio utilizando diferentes estructuras productivas y esquemas de competencia. Los resultados pueden constituir información valiosa sobre cuánto puede ganar una economía pequeña y abierta como la costarricense gracias al comercio internacional, y en qué se diferencia de otros países en una situación similar.