Emparejamiento entre competencias y empleo en el mercado laboral costarricense - Blanco, Laura Cristina (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2019)
Se utilizó la Encuesta Nacional de Hogares 2011-2017 para estimar los tipos de emparejamiento laborales a partir de la definición de Chevalier (2003).  Se estudian los covariantes al tipo de emparejamiento utilizando un análisis logit multinomial y se analizan las ecuaciones salariales en función del tipo de emparejamiento y el nivel de competencias. Para la población ocupada mayor de edad se encuentra una tasa de subcalificación de 28.9%, mientras que las tasas de aparente y genuina sobrecalificación son de 13.3% y 0.8%, respectivamente.  Los resultados muestran que la subcalificación se encuentra asociada a un premio salarial de aproximadamente 30%, mientras que la aparente sobrecalificación y la sobrecalificación real presentan un castigo promedio equivalente al 35% y 47.5% del salario, respectivamente.  Para la población con estudios superiores, el castigo a la aparente y genuina sobrecalificación se estiman en 38.9% y 49.3%, respectivamente.