Reproducción inercial: ¿es la psicología de dos descendientes la regla en Costa Rica? - Blanco, Laura Cristina (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2019)
Se utilizan las Encuestas Nacionales de Salud Sexual y Reproductiva para someter a prueba si existe una relación entre la identidad, la sexualidad y el conocimiento de anticonceptivos con las preferencias y la demanda reproductiva en Costa Rica.  Tanto el tamaño preferido de descendencia como el tamaño de descendencia efectivo se estima utilizando un modelo de truncamiento doble.  Los resultados muestran que las preferencias reproductivas son bastante estáticas alrededor de dos descendientes y se encuentran principalmente asociadas a creencias religiosas y el género de la persona, pero no con el capital humano.  En contraste, la probabilidad de tener una hija o un hijo y el tamaño de la descendencia se relacionan con la inversión en capital humano y la educación sexual.  Por tanto, el capital humano es relevante para la decisión de traer a una persona al mundo, pero no para la preferencia inicial.