Calidad del empleo y migración interna en Colombia en 2015 - Castillo Aroca, Alberto (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2018)
En el presente estudio se calculó un Índice Compuesto de Calidad del Empleo (ICCE) para los de-partamentos de Colombia, distinguiendo entre zonas urbanas y rurales. Para ello, se utilizaron datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) de los años 2014 y 2015. Posteriormente, se em-plearon modelos de regresión de respuesta binaria (logit y probit) para determinar cómo los subín-dices referentes a las dimensiones del ICCE explican la decisión de migrar de la PEA de Colombia a través del país. Los resultados indican que el empleo de calidad predomina en las zonas urbanas, destacándose el liderazgo de Bogotá y Medellín. Por otro lado, los datos obtenidos señalan que tanto el ICCE como sus componentes fueron significativos al momento de explicar los patrones migratorios internos de Colombia.