Asimetrías en el traspaso de precios de materias primas en Costa Rica, ¿influye el nivel de competencia? - Álvarez Corrales, Cristian (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2018)
Se estudia la presencia de asimetrías en el traspaso de precios de materias primas a precios de bienes de consumo en Costa Rica, mediante modelos multiecuacionales estructurales de rezagos distribuidos. Esto en contraposición a la literatura tradicional que emplea modelos VAR censurados, pues estos últimos generan estimaciones del traspaso asintóticamente sesgadas. La evidencia sugiere que el traspaso al índice de precio al consumidor no muestra evidencia de asimetría, pero en productos asociados a trigo, maíz, arroz y fertilizantes el traspaso es asimétrico; además, se encuentra que la asimetría se acentúa en los mercados donde existe alta concentración de oferentes.