El desempeño de los fondos de inversión en Bolivia (2012-2016) - Vargas Sanchez, Alejandro (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2018)
Uno de los temas centrales en el proceso de gestión de portafolios es evaluar la rentabilidad y el riesgo de una inversión. Este documento presenta por primera vez una medición del desempeño alcanzado por los fondos de inversión en Bolivia. La investigación utiliza información pública obtenida de la Autoridad de Supervisión del Sistema Financiero para el periodo 2012 a 2016. El método elegido se basa en la aplicación de indicadores de desempeño y en la estimación econométrica del modelo de mercado, de esta manera se grafican los fondos de inversión en función a su nivel de equilibrio con respecto a la Línea del Mercado de Títulos. En base a los resultados, se logra identificar a los fondos de inversión que consiguieron el mejor desempeño.