Estimación de la tasa de interés real neutral para Costa Rica - Muñoz-Salas, Evelyn (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2017)
Un banco central que utilice la tasa de interés como instrumento de control monetario requiere contar con una estimación de la tasa de interés real neutral (TIRN) como referencia para tomar las decisiones de política conducentes a lograr su objetivo de inflación. Este documento aborda por primera vez la estimación de la tasa de interés real neutral, utilizando datos de una tasa de política monetaria para Costa Rica, establecida en junio del 2011 por el Banco Central de Costa Rica como su instrumento de control monetario. Considerando información mensual para el período 2009-2015 y combinando las estimaciones provenientes de diversas metodologías, la TIRN para Costa Rica se estima en torno a 1,4%.