Probabilidad de corrección súbita de cuenta corriente para Costa Rica: un enfoque de análisis de supervivencia - León Murillo, Jorge (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2016)
Mediante un modelo de análisis de supervivencia con datos de panel, se realiza un análisis exploratorio para la estimación de la probabilidad de correcciones súbitas en la cuenta corriente costarricense. Los resultados obtenidos muestran que la probabilidad de reversión de cuenta corriente disminuye cuando: i) se incrementa el crecimiento real para los siguientes cinco años; ii) mejora la situación externa de países considerados similares; iii) aumenta la tasa de dependencia económica; iv) el porcentaje del PIB mundial con el que se han ratificado acuerdos comerciales se incrementa; v) la acumulación de reservas monetarias se acelera; y vi) el marco institucional se vuelve más democrático. Por otra parte, una mayor productividad total de los factores en los cinco años siguientes incrementa la probabilidad de reversión de cuenta corriente. El efecto del control de capitales sobre la probabilidad mostró un comportamiento ambiguo. El análisis se realiza para 116 países con datos anuales de 1981 a 2012.