Efecto de la cultura organizativa en la innovación: Un estudio empírico - Vargas-Halabí, Tomas (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2016)
El estudio evaluó la contribución directa e indirecta de rasgos de cultura organizativa en el desempeño innovador (DI). Para ello, se generó y validó una escala para medir el DI y se adaptó y validó la escala de D.O.C.S., aplicadas a 445 profesionales matriculados en programas de maestrías del Instituto Tecnológico de Costa Rica que ocupaban cargos de supervisión y gerencia en empresas manufactureras, comerciales y de servicios radicadas en Costa Rica. En el análisis de los datos se empleó el modelaje de ecuaciones estructurales (SEM) con constructos latentes. Se utilizó máxima verosimilitud con el programa EQS 6.3 para estimar estadísticos robustos. También, se corroboraron los resultados mediante análisis de sendero al utilizar puntajes escalares ajustados con confiabilidad y al hacer uso de mínimos cuadrados ordinarios con Process 2.13. El estudio mostró la influencia positiva de la dimensión cultural Misión en la dimensión Adaptación y esta, a su vez, en el DI. Se corroboró el efecto supresor de la dimensión cultural proclive a la eficiencia (Consistencia) en el DI. Contrario a lo esperado, la dimensión cultural Involucramiento no tuvo un efecto mediador ni directo en el DI.