Análisis cíclico y modelación econométrica de la mora legal bancaria por actividad económica de 1999-2013 - Yong Chacón, Marlon (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2016)
Se buscaron las principales variables macroeconómicas (tasas de interés, tipo de cambio, producción y nivel de precios) y su efecto sobre la magnitud de la mora bancaria en Costa Rica en el periodo de enero de 1999 a noviembre de 2013. Se estudió el comportamiento cíclico, mediante el filtro Hodrick-Prescott; y se estimaron modelos de datos de panel sobre la mora legal por actividad económica y por plazo para todo el Sistema Financiero Nacional (SFN), bancos públicos y privados, porque poseen la mayor proporción de crédito otorgado a nivel nacional. Las actividades económicas analizadas fueron: i) agricultura; ii) comercio; iii) construcción; iv) consumo; v) industria; y vi) servicios; ya que representaban una mayor proporción del crédito otorgado al sector privado. Como resultado consistente, se evidenció un comportamiento diferenciado de la mora legal por plazo, horizonte temporal y actividad económica, así como su agregado por SFN, banca pública o privada.