Índice de tensión financiera para Costa Rica - Álvarez Corrales, Cristian (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2016)
En este documento se presenta un Índice de Tensión Financiera para Costa Rica. Este es un índice sintético construido utilizando datos semanales de 20 variables del sistema financiero costarricense para el periodo comprendido entre julio de 2008 y marzo de 2014. Los indicadores financieros son ponderados por medio del método de componentes principales, donde se supone que la tensión financiera es el principal factor responsable por los co-movimientos observados entre estas variables. El índice tiene como objetivo ser una medida contemporánea de la tensión en el sistema financiero y se espera que sea parte de los instrumentos analíticos a disposición de las autoridades económicas, con el fin de evaluar la estabilidad del sistema financiero costarricense. El índice construido identifica diversos episodios de tensión financiera experimentados en Costa Rica, especialmente los relacionados con la crisis financiera internacional del año 2008, la crisis de la deuda europea de los años 2011 y 2012, y el período de altas entradas de capitales a finales de 2012.