La tercerización y el rendimiento financiero: muestra de empresas estadounidenses, 2000-2009 - Ortiz Santos, Pedro L. (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2015)
Este estudio evaluó la relación entre tercerización y el desempeño financiero de las empresas en Estados Unidos de Norte América (2000-2009). Con este fin, se calculó el efecto de tercerización en dos variables: la rentabilidad y la liquidez. En el primer caso se utilizó el margen operacional antes de interés e impuestos, el retorno sobre activos y el retorno sobre patrimonio; mientras que en el segundo caso, se empleó la razón rápida, la razón de deuda a total de activos y la razón de deuda a patrimonio neto. Se utilizaron los cambios porcentuales en los parámetros financieros en el año de anuncio de tercerización (t0) y el año subsiguiente (t1), los cuales resultaron no significativos (α = 0,05) para las empresas que tercerizan. También, no se encontró diferencias significativas (α = 0,05) en la rentabilidad y liquidez de las empresas con anuncios de tercerización y aquellas sin ellos.