El efecto traspaso de la tasa de interés de los instrumentos del Banco Central en Costa Rica hacia las tasas de interés del sistema financiero - Barquero Romero, José Pablo (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2015)
El trabajo consta de dos partes. En la primera se prueban, a partir del enfoque de cointegración de Engle y Granger (1987), las siguientes hipótesis: i) el efecto traspaso es unitario, ii) el efecto traspaso sufrió una variación al adoptar un nuevo arreglo cambiario en octubre de 2006, iii) la velocidad de ajuste aumentó con el cambio del régimen cambiario (no linealidad), iv) los bancos del sistema financiero no ajustan simétricamente las tasas de interés (con el fin de aumentar su margen de intermediación). En la segunda parte, se analizan los factores que influyen sobre la efectividad del mecanismo de transmisión, entre ellos, la dolarización financiera, la concentración bancaria, el nivel de deuda interna del Gobierno y el déficit primario del Banco Central de Costa Rica. Estas últimas dos variables, como porcentaje del Producto Interno Bruto (PIB).