La evaluación del desarrollo nacional: aproximaciones a partir del esquema de la planificación presupuestaria - Bolaños Garita, Rolando (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2014)
La correcta ejecución de los recursos incluidos en los presupuestos públicos pasa inexorablemente por comprender primeramente el esquema planificador del desarrollo nacional, el cual debe constituirse a la luz de las dimensiones política, administrativa, jurídica y conceptual que dan sustento y forma al mismo. Bajo esas consideraciones, cualquier evaluación que se haga estaría distorsionada y no agregaría valor al mejor uso que se haga de los limitados recursos presupuestarios públicos, si no se logran comprender dichas dimensiones y, correlativamente, activar la serie de mecanismos y acciones de dirección gubernativa que permite la Constitución Política y la serie de normas vigentes. Por lo tanto, la consecución del desarrollo nacional podrá cristalizarse siempre y cuando los Poderes Ejecutivo y Legislativo tengan una clara noción de lo anterior y pongan a funcionar sus capacidades de dirección política y control político, respectivamente.