Persistencia inflacionaria en Costa Rica: Precios de Servicios y Regulados - León Murillo, Jorge (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2014)
El documento estudia el grado de persistencia inflacionaria y las rigideces de precios, a nivel desagregado y agregado, de los artículos del Índice de Precios al Consumidor (IPC) en los subíndices de Bienes-Servicios y No regulados-Regulados en Costa Rica. La medición se basa en dos enfoques: el paramétrico se basa en un esquema autorregresivo con media constante y el estructural se basa en la estimación de una Curva de Phillips Neo Keynesiana híbrida. El análisis incluye tanto series de tiempo, como de datos de panel. La evidencia apunta a que los precios de artículos regulados y servicios poseen mayores grados de persistencia, además de presentar rigideces en su patrón de ajuste. Se encontró que utilizando datos desagregados la persistencia inflacionaria es menor a las estimaciones univariadas con datos agregados, además el nivel de persistencia tiende a reducirse aún más cuando se excluyen los artículos regulados o los servicios del IPC.