Ajustes de precio en Costa Rica: una primera valoración usando datos microeconómicos - Vindas Quesada, Alberto José (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo explora el proceso de ajuste de precios en Costa Rica, dando una mirada más detallada a los microdatos que componen el Índice de Precios al Consumidor para el periodo 2006-2013. La pregunta básica es si este proceso se asemeja a uno dependiente del tiempo, o a uno dependiente del estado. Esto se hace analizando una serie de regresiones de efectos aleatorios para explorar las relaciones entre tasa de inflación, frecuencia de ajuste de precios y su magnitud promedio. Las principales conclusiones son que: 1) hay considerable heterogeneidad entre las categorías de producto, 2) las reducciones de precio siguen un patrón muy estable que no depende de la tasa de inflación, 3) el tamaño promedio de los aumentos de precio es afectado levemente por la tasa de inflación, 4) la proporción de precios aumentando cada mes tiene una fuerte correlación positiva con la tasa de inflación, y 5) una especificación dependiente del estado refleja mejor estos hechos