Aplicación de sistemas de información geográfica y técnicas de auto-correlación espacial para analizar la demanda por empleo industrial en los 81 cantones de Costa Rica en 2011 - Arias Ramírez, Rafael (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo trata de demostrar que existe una elevada concentración del empleo industrial en algunas áreas geográficas de Costa Rica. Para ello se dispone de una base de datos novedosa y completa derivada del Censo de Población y Vivienda del año 2011, el cual permite crear una matriz origen-destino de empleo y con ello tener por primera vez para el país información sobre la demanda por empleo industrial que genera cada cantón. El uso de índices de dependencia espacial, de Sistemas de Información Geográfica y coeficientes de localización industrial permiten demostrar la existencia de conglomerados de empleo industrial en algunos cantones de Costa Rica.