Un modelo teórico de reasignación de recursos ante un shock de demanda turística - Rojas, Diego (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2014)
Este trabajo analiza la relevancia de la actividad turística y su posible impacto sobre la economía costarricense, desde un punto de vista teórico. La ausencia de estudios formales cercanos a la realidad costarricense, y la utilización de políticas e incentivos para la promoción del turismo hacen necesaria esta investigación. Primero, se analizan los diferentes modelos que se han desarrollado en la literatura. Luego se construye un modelo que se acerca a las condiciones de la economía de Costa Rica. La construcción de dicho modelo es el principal objetivo de esta investigación. De forma específica, se tiene por objetivo discutir las siguientes preguntas: 1) ¿Cuál es el posible resultado sobre la producción interna, de largo plazo, de un aumento del gasto de los turistas?, 2) ¿En el largo plazo, qué sectores pueden ver aumentada su producción y que sectores pueden verla disminuida ante un aumento del gasto de los turistas? y, 3) ¿Cuál es el comportamiento esperado de los precios relativos, de largo plazo, ante un aumento del gasto de los turistas?