ESTIMACIONES DEL IMPACTO DEL LÍMITE DE CRECIMIENTO (ANILLO DE CONTENCIÓN) SOBRE LOS VALORES DEL SUELO EN EL NORTE DE HEREDIA, 1997-2007 - Pujol M., Rosendo (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2022)
Este trabajo busca cuantificar el impacto causal del límite de crecimiento en el norte deHeredia. Utilizando el gradiente de precios y un modelo de diferencia-en-diferencias, seestimó el diferencial en el valor del suelo atribuible al impacto del límite de crecimientodurante el periodo 1997-2007. Este efecto se manifiesta por medio de un cambio en lapendiente del gradiente de precios, señal de que el mayor y mejor uso en ausencia de laregulación ha sido restringido – lo cual implica que la regulación ha sido exitosa en reducirel nivel de desarrollo urbano en la zona de protección.