CLUSTERS, MERCADOS DE COMPETENCIA IMPERFECTA Y AUTOORGANIZACIÓN: LA ECONOMÍA COMO UN SISTEMA COMPLEJO - Acuña O, Marvin (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2022)
Los sistemas complejos con sus principios de: autoorganización, interacción,interdependencia, retroalimentación, sensibilidad a las condiciones iniciales, emergenciay adaptación continua constituyen un enfoque teórico novedoso, todavía poco abordadoen el análisis de algunas formas espaciales de organización de la producción y estructurasde mercado, capaces de formar clusters o redes de empresas. Este artículo explora lasbondades teóricas y metodológicas que los sistemas complejos brindan para lograr unamejor compresión sobre el origen y funcionamiento de los clusters. Ahora bien, la teoríaestablece que la competencia imperfecta es la estructura de mercado que subyace en estasformas particulares de organización de la producción -cluster o redes de empresas- y porsu parte los rendimientos crecientes tienen la singular propiedad de favorecer la atraccióny localización de empresas alrededor de una actividad económica en un territorio, es decir,al parecer ciertos atributos les confieren propiedades emergentes, para convertirse en elatractor principal en los procesos de aglomeración de empresas. Este artículo busca amanera de hipótesis determinar si los clusters o redes de empresas constituyen una formade autoorganización espacial de la producción que por sus características intrínsecasconstituye un sistema complejo.