ANÁLISIS DE LA DINÁMICA REGIONAL DEL EMPLEO UTILIZANDO EL MODELO SHIFT SHARE ESPACIALMENTE MODIFICADO EN LA GRÁN ÁREA METROPOLITANA (GAM) DE COSTA RICA PARA EL PERIODO 2000-2011 - Arias Ramírez, Rafael (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo es resultado de un estudio más amplio que se está realizando sobre patronesde concentración y evolución de la localización industrial y del mercado laboral en laGran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica y forma parte de la investigación queen economía regional ha venido realizando el Instituto de Investigaciones en CienciasEconómicas (IICE) de la Universidad de Costa Rica desde el año 2005. El presente artículoplantea una aproximación a la dinámica regional del empleo en la GAM durante el periodo2000-2011 mediante la aplicación del análisis Shift-Share en sus formulaciones clásica yespacialmente modificada. Esto permite descomponer el crecimiento del empleo en cuatroefectos: el efecto nacional, el efecto sectorial, el efecto regional o competitivo y el efecto“locacional”.