ANÁLISIS DE LA RESILIENCIA EDUCATIVA DE LOS ESTUDIANTES COSTARRICENSES CON DATOS DE LA PRUEBA DE LECTURA DE LA EVALUACIÓN PISA 2009 - Fernández Aráuz, Andrés (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo analiza a los estudiantes costarricenses identificados como “resilientes” en la evaluación PISA 2009; y los compara con sus pares que, a pesar de tener un nivel socioeconómico similar, obtuvieron malos resultados en esta prueba. El artículo muestra que las diferencias en el rendimiento podrían estar asociadas con el uso de mejores estrategias para comprender la lectura, el gusto personal por esta práctica, y la actitud del estudiante hacia el centro educativo.